Melanzane, olive, capperi e pinoli si uniscono in un classico della tradizione siciliana dal gusto dolce e pungente. In abbinamento, un rosso IGT di Cantine Russo e Longo a base di Gaglioppo e Magliocco.
Di Roberto Di Mauro
23 Aprile 2025

Indice dei contenuti

Ingredienti

  • 400g melanzane
  • 100g sedano
  • 100g olive nere
  • 20g capperi sotto sale
  • 100g cipolla
  • 200g salasa di pomodoro
  • 100g olio extra vergine d’oliva
  • 20g pinoli
  • 10g zucchero
  • 10g aceto di vino bianco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Tagliare a cubetti le melanzane ed il sedano; affettare sottilmente la cipolla. Marinare le melanzane salate per 3 ore circa, per eliminare l’acqua di vegetazione.
Lavarle e asciugarle.
Lavare i capperi e snocciolare le olive e tostare leggermente i pinoli.
Cuocere le melanzane in una padella antiaderente a fuoco vivace; salare e pepare.
Sbollentare il sedano per 2-3 minuti.
Far appassire a fuoco dolce la cipolla con poco olio; aggiungere il sedano, le melanzane, la salsa di pomodoro, le olive, i capperi ed i pinoli. Cuocere per 2 o 3 minuti.
Con lo zucchero e l’aceto preparare uno sciroppo agrodolce; condire la caponata con tale preparazione.

Abbinamento

Rosso IGT Virgani Cantine Russo e Longo.

Uvaggio Gaglioppo Magliocco.

Lieve affinamento in legno facilmente abbinabile alla cucina mediterranea con sentori di frutta matura come amarena e leggermente speziato.

A cura di Stefano Mazzeo.

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