Il profumo del mare incontra i sapori decisi dell’orto mediterraneo: calamari grigliati e scarola brasata con olive, capperi e pinoli. Il vino ideale? Una Malvasia di Candia aromatica, firmata Cantine Romagnoli.
Di Roberto Di Mauro
23 Aprile 2025

Indice dei contenuti

Ingredienti

  • 400g calamari
  • 300g scarola riccia
  • 10g capperi in agrodolce
  • 20g di pinoli tostati
  • 40g olive denocciolate
  • Scorza di arancia

Preparazione

Tagliare a metà i calamari e dividerli a libro in due parti per la lunghezza, con un coltello affilato, effettuare dei tagli molto leggeri in obbligo, lungo tutte e due le metà del calamaro, prima da un verso e poi dall’altro.
In un padella antiaderente scaldare 3 cucchiai di olio e due spicchi d’aglio.
Aggiungere poi le olive i capperi ed i pinoli rosolare, ed infine la scarola tagliata in 4 spicchi.
Coprire e cuocere per 10 minuti.
Aggiustare di sale e pepe e tenere al caldo.
Scaldare una griglia adagiare i calamari e cuocerli due minuti per lato.

Abbinamento

Caravaggio IGT Cantine Romagnoli.

Uvaggio Malvasia di Candia aromatica.

Colore giallo carico, sentori di fiori bianchi fresco e vivace con richiami di frutta esotica e polpa bianca.

A cura di Stefano Mazzeo.

Potrebbero anche interessarti: