Un appuntamento internazionale con 200 vignaioli da tutta Europa, masterclass, degustazioni, musica e cultura: VinNatur Tasting celebra vent’anni di vini autentici, prodotti secondo natura.
Di Discover Wineries
3 Aprile 2025

Indice dei contenuti

Nel panorama del vino naturale europeo, l’Associazione VinNatur rappresenta da quasi vent’anni una voce autorevole e coerente. Fondata nel 2006 da un gruppo di piccoli viticoltori italiani ed europei, ha riunito oltre 300 produttori da 12 Paesi con un obiettivo comune: coltivare la vite e produrre vino secondo natura, escludendo pesticidi, diserbanti, concimi chimici e ogni forma di additivo in cantina. VinNatur è un marchio di garanzia per i consumatori e un vero e proprio laboratorio di ricerca, scambio e sperimentazione, capace di coniugare rigore tecnico e valori etici. I suoi soci sono sottoposti ogni anno a controlli rigorosi e analisi sui residui di pesticidi, e partecipano attivamente a progetti scientifici con università e centri di sperimentazione.

L’evento dell’anno: VinNatur Tasting 2025

Degustazioni libere con oltre 200 vignaioli da tutta Europa: VinNatur Tasting 2025 è il cuore pulsante del vino naturale. Foto: per gentile concessione di Studiocru

Dal 5 al 7 aprile, lo showroom Margraf di Gambellara (Vicenza) ospita la 20ª edizione di VinNatur Tasting, la rassegna che celebra il vino naturale in tutte le sue espressioni. Un appuntamento ormai imprescindibile per appassionati, professionisti del settore e curiosi che desiderano esplorare un modo diverso di fare e pensare il vino.

Quest’anno saranno presenti 200 vignaioli provenienti da Italia, Francia, Spagna, Austria, Germania, Slovenia e Albania, pronti a raccontare le loro storie e far degustare i propri vini. Per la prima volta, i visitatori potranno anche acquistare direttamente le bottiglie grazie a un sistema di carrelli messi a disposizione all’ingresso.

Masterclass, incontri e degustazioni

Le masterclass di VinNatur Tasting 2025 offrono spunti tecnici e degustazioni guidate per comprendere a fondo il vino naturale. Foto: per gentile concessione di Studiocru

Il programma si arricchisce di tre masterclass tematiche, pensate per approfondire alcuni degli aspetti più discussi nel mondo del vino naturale. Sabato 5 aprile alle 14:00, Gianpaolo Giacobbo guiderà “Quanto può durare un vino naturale?”, un percorso tra etichette con almeno dieci anni di affinamento e bassissimi livelli di solforosa. Domenica 6, l’agronomo Giacomo Buscioni condurrà “Alterazioni microbiologiche dei vini”, una degustazione alla cieca per esplorare i difetti organolettici più comuni. Infine, lunedì 7 aprile, spazio al Riesling con “Riesling puro – Stili di vinificazione e impatto climatico”, guidata dall’enologo Dominic Wurth.

Cibo, musica e nuovi orizzonti

L’area food di VinNatur Tasting 2025 unisce cucina creativa e ingredienti naturali, per un’esperienza gastronomica in sintonia con i vini artigianali.
Foto: per gentile concessione di Studiocru

VinNatur Tasting 2025 sarà anche un momento di festa e condivisione. Sabato pomeriggio è previsto un concerto live del Ruggero Robin Trio, mentre l’area food, rinnovata nella disposizione e ampliata nell’offerta, proporrà eccellenze gastronomiche da tutta Italia. Tra gli espositori: La Casara, Fattoria Valli Unite, il food truck bolognese Stappo e Sposto, la Rete Ostricoltori Italiani e diversi birrifici artigianali. Da segnalare la presenza della ScuolaLibera di Lonigo, con piatti caldi preparati da Fabio Chilese e dai volontari dell’istituto, seguendo i principi della pedagogia steineriana e utilizzando ingredienti biologici e biodinamici.

Tutte le informazioni utili

  • Date: 5 – 6 – 7 aprile 2025
  • Luogo: Showroom Margraf, via Torri di Confine, Gambellara (VI)
  • Orari: dalle 10:00 alle 18:00
  • Biglietti: 30 euro al giorno, 50 euro per due giorni. Calice da degustazione, mappa e catalogo inclusi. Acquisto online su Eventbrite o in loco (contanti, carte o bancomat). Ingresso gratuito per i minorenni (che non possono degustare).

Sarà attivo un servizio navetta gratuito da/per la stazione ferroviaria di San Bonifacio. Per chi arriva in auto, dall’uscita Montebello Vicentino dell’A4 basterà svoltare a destra e percorrere 1,2 km sulla SR11. Ampio parcheggio disponibile.

L’incasso dell’evento sosterrà i progetti di ricerca di VinNatur e sarà in parte devoluto alla Onlus Progetto Alépé, attiva in Costa d’Avorio.

Per maggiori dettagli: www.vinnatur.org/evento/tasting-2025

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